Fabiano Horta conhece ações contra desperdício de alimentos na Bélgica
Prefeito integra comitiva do projeto diálogos União Europeia-Brasil e já passou pela Espanha e Itália, onde conheceu outras iniciativas de segurança alimentar
O prefeito de Maricá, Fabiano Horta, está em Bruxelas, capital da Bélgica, onde participa de encontros bilaterais com representantes dos departamentos da Comissão Europeia envolvidos em ações de fortalecimento de sistemas alimentares urbanos sustentáveis. A agenda, que integra a missão “Diálogos da União Europeia-Brasil”, iniciou no dia 17 de junho e segue até esta terça-feira (27/06) com visita a cidade belga de Gante. A convite da Embrapa Alimentos e Territórios, Fabiano conhece programas e políticas de alimentação urbana da Europa e fala da experiência desenvolvida por Maricá em segurança alimentar por meio das praças agroecológicas.
O roteiro em Gante, cidade no noroeste da Bélgica com 200 mil habitantes, inclui iniciativas sobre redução do desperdício de alimentos, fortalecimento a circuitos curtos de produção e consumo, redistribuição de alimentos, hortas pedagógicas e ações que conectam varejo com organizações sociais. Os principais projetos são o “Foodsavers Ghent” – plataforma que coleta excedentes de alimentos dos mercados da cidade e os redistribui para bancos de alimentos, restaurantes sociais e mercados sociais do município – e o “De Goedinge”, onde a cidade empresta o terreno a um consórcio de agricultores que pode usá-lo gratuitamente para montar um projeto agrícola sustentável que envolve tanto os “novos” produtores quanto os tradicionais e oferece emprego social.
Nos encontros com os representantes europeus, Fabiano destaca a experiência de Maricá em segurança alimentar com o projeto dos jardins comestíveis — encontrados na Fazenda Municipal Pública, nas praças agroecológicas de Araçatiba, Flamengo, Guaratiba, Parque Nanci, Itapeba e Marine (São José do Imbassaí) e nas hortas urbanas vizinhas ao asfalto. Nesses locais são produzidos alimentos sem agrotóxicos e que podem ser colhidos de graça por moradores e turistas.
“Nosso principal programa é desenvolvido nessas áreas urbanas que estão disponibilizadas para a prática agroecológica. Temos difundido muito o saber da agroecologia, da produção que dialoga com nossas redes de escolas, hospitais e esses centros distributivos, mas que acima de tudo, tem formado e ajudado a capacitar os produtores agroecológicos”, declarou o prefeito, que está na Europa acompanhado do vereador e ex-secretário de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, Julio Carolino.
Missão na Europa
O prefeito viajou na companhia de representantes de mais quatro municípios brasileiros: Curitiba (PR), Recife (PE), Rio Branco (AC) e Santarém (PA). A missão integra o projeto “Cidades e Alimentação: Governança e Boas Práticas para Alavancar os Sistemas Alimentares Urbanos Circulares”, financiado pela União Europeia no Brasil por meio do programa Diálogos UE-BR.
O programa na Europa iniciou pela Espanha, onde a comitiva visitou em Valência o Centro de Inovação Social e Urbana, conhecido como Les Naves, um espaço para troca de conhecimento e de capacitação; o mercado municipal; e L'Horta de Valência, uma área urbana que foi desenvolvida nos tempos medievais, durante o período islâmico. Uma importante infraestrutura fluvial foi criada, principalmente graças à construção de valas e pequenas represas que levava as águas do rio Turia e os precipícios que podiam drenar áreas pantanosas e derrubar a rega para os campos. Ainda no país espanhol, a comitiva passou por Barcelona com visita à cozinha comunitária do Mercado de Santo Antônio e uma horta urbana comunitária que faz parte de um programa de assistência a idosos e imigrantes.
De lá, a missão seguiu para Itália, onde foi apresentado os detalhes do Pacto de Milão, as políticas de alimentação urbana do município e os projetos que são desenvolvidos e que podem ser replicados pelas cidades signatárias – Maricá aderiu ao pacto em outubro de 2022. Em Turim, a comitiva conheceu o projeto orgânico Porta Palazzo, maior mercado municipal a céu aberto que recupera alimentos não vendidos para distribuir gratuitamente e destina resíduos orgânicos para compostagem. O mercado é dividido em quatro quadrantes sendo um exclusivo aos itens produzidos no local. Em seguida, Fabiano Horta visitou a prefeitura de Turim e foi recebido pela vice-prefeita Michela Favaro.
Estudos de casos de sistemas alimentares urbanos
O objetivo é também fazer estudos de casos sobre sistemas alimentares urbanos de forma sustentável com as cidades participantes do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) para o desenvolvimento de políticas públicas com as diretrizes do Pacto de Milão que Maricá também aderiu. O município se tornou referência mundial em agroecologia e agricultura urbana com as recentes participações em eventos internacionais em 2022, como o 8º Fórum Global do Pacto de Política Alimentar Urbana de Milão, realizado em outubro no Rio de Janeiro, e a Conferência da ONU de Mudanças Climáticas, a COP27, que ocorreu em novembro, no Egito.
Em abril, equipes do (LUPPA) da Embrapa conheceram os projetos de segurança alimentar implantados em Maricá, entre eles as iniciativas existentes, como as praças agroecológicas, a Fazenda Municipal Joaquim Piñero, a Fábrica de Desidratados e o Restaurante Municipal Mauro Alemão. A troca de experiências entre as cidades brasileiras e europeias iniciou em janeiro deste ano com reuniões virtuais. A iniciativa conta com apoio do Instituto Comida do Amanhã, da organização não-governamental Governos Locais para a Sustentabilidade – ICLEI América do Sul e a ONG WWF-Brasil.
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